Nonton Bareng Peluncuran Satelit Satria-1 di Stasiun Bumi Satelit SNT TarakanNonton Bareng Peluncuran Satelit Satria-1 di Stasiun Bumi Satelit SNT Tarakan

DKISP Kota Tarakan mengikuti nonton bareng peluncuran Satelit Satria-1 di Stasiun Bumi Satelit SNT Tarakan yang diselenggarakan oleh Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi Kemenkominfo Republik Indonesia. SATRIA-1 diluncurkan dari Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat pada Senin (19/6/2023) Pukul 18.21 waktu Florida atau pukul 05.21 WIB / 06.21 WITA.
Pemerintah Republik Indonesia melalui Kemenkominfo RI tengah membangun SATRIA yang merupakan satelit multifungsi milik pemerintah. Satelit ini akan menjadi satelit terbesar di Asia dan nomor lima di dunia dari sisi kapasitas, untuk kelas di atas 100Gbps. Kapasitas yang terbesar diperuntukkan untuk mengatasi kesenjangan digital di wilayah-wilayah pelosok terdepan, terluar dan tertinggal (3T) serta lokasi-lokasi pelayanan publik di sektor pendidikan, kesehatan, TNI dan Polri juga pemerintah daerah di Tanah Air yang tidak dapat diatasi dengan teknologi seperti base transceiver station (BTS), microwave link, dan serat optik.
SATRIA memiliki 11 stasiun bumi atau Gateway yang tersebar di berbagai lokasi strategis Indonesia termasuk Cikarang, Batam, Banjarmasin, Tarakan, Pontianak, Kupang, Ambon, Manado, Manokwari, Timika dan Jayapura.